Заказ звонка


Заказать Закрыть

Что делать, если дилер не отдает оплаченную машину?

Сегодняшнюю нашу статью мы хотели бы посвятить правильному поведению в ситуациях, когда Вами приобретается дорогостоящий объект длительного пользования (например, автомобиль или квартира), вы вносите продавцу существенную часть его стоимости (или вообще всю), а сроки передачи Вам объекта постоянно сдвигаются, сотрудники организации постоянно называют новые сроки и придумывают новые причины, что отодвинуть срок передачи Вам объекта, или Вы, к примеру, внезапно обнаруживаете, что Вы не единственный ожидающий "своего счастья". и т.п.

 

Хотим подчеркнуть, что в данной статье мы опираемся на опыт, полученный нами в ходе ведения реальных судебных дел. Разберем ситуацию на примере нашего последнего дела - спора с небезызвестным в Новосибирске дилером китайских автомобилей ООО "Юг". 

Безусловно, оказавшись в такой ситуации, нельзя совсем исключать и того, что сотрудники "задолжавшей" Вам организации говорят правду, трудности носят временный характер, и вот-вот, завтра-послезавтра-на следующей неделе Ваш новый автомобиль будет наконец-таки передан Вам вместе с документами. Принятие решения так ли это или уже пришла пора активно действовать - целиком на Вас.

 

 1. Самое главное - необходимо исходить из того, что время работает против Вас и чем дальше  - тем больше ситуация будет ухудшаться. Чем быстрее Вы будете действовать, тем больше шансов, что Вы не останетесь с пустыми руками в конце процесса.

 

2.. Ни в коем случае нельзя отказываться от заключенного договора и требовать вернуть Вам деньги по причине того, что, раз Вы оказались в этой ситуации, то денег у Вашего должника в данный момент, скорее всего, нет. Нужно всеми силами держать за тот материальный объект, который Вам задолжали и требовать исполнения заключенного договора.

 

3. Начать нужно с короткой письменной претензии в адрес "задолжавшей" Вам организации. Есть вероятность, что это поможет (размер вероятности зависит от степени тяжести ситуации))). Единственная реакция, которая может Вас устроить и побудить отложить все последующие действия - это удовлетворение Ваших требований, полное или хотя бы частичное. Организация - должник должна предпринять хоть какие-то реальные шаги для разрешения ситуации. Если этого не происходит - смело переходите к следующей стадии.

 

4. В случае с автомобильным дилером - необходимо на всякий случай связаться с дистрибутором данной автомобильной марки и выяснить, оплачен ли был дилером Ваш автомобиль, нельзя ли Вам самому получить его у дистрибутора напрямую, минуя дилера.

 

5. Следующая стадия - судебная. Необходимо учесть следующие принципиальные моменты:

- разные суды в нашем городе имеют разную загруженность, что скажется на интервалах между судебными заседаниями и общей длительности процесса - нужно тщательно выбрать суд, в который Вы будете заявлять свои требования.  

- одновременно с подачей иска необходимо просить суд принять обеспечительные меры в виде наложения ареста/запрета действий с чем-либо - спорным автомобилем, иным объектом. При этом по каждому объекту есть свои нюансы, которые также необходимо учесть. Например, определение суда о принятии обеспечительных мер в виде запрета регистрационных действий с автомобилем может не сработать, если автомобиль ранее вообще не стоял на учете в ГИБДД и не стоит сейчас (например, новый автомобиль). 

- нужно крайне вдумчиво подойти к формулированию исковых требований - суд рассматривает дело в пределах заявленных исковых требований. Необходимо подумать сразу, как вынесенное судом решение будет в дальнейшем исполняться. Например, просить суд обязать должника передать Вам то, чего у него нет (например, ПТС на автомобиль), очевидно, не имеет смысла - такое решение суда исполнить будет крайне сложно. Возможно, потребуется, несколько последовательных судебных решений, чтобы заполучить желаемый объект. Просить штраф, неустойку и моральный вред, безусловно, не может быть единственными требованиями, поскольку, как уже было сказано, у должника, доведшего ситуацию до такой точки, скорее всего, денег уже нет. Но в комплексе с основными требованиями заявить их можно и нужно - возможно, через какое-то время у должника все-таки появятся деньги.

 

6. После вынесения решения судом необходимо предпринять действия по исполнению решения суда.

 

Поясним основные мысли на примере спора с автомобильным дилером ООО "Юг". Основные сведения о ситуации с этим дилером Вы можете почерпнуть из интернета-ресурса http://стоп-мачихин.рф.

 

В рамках указанного дела были предприняты следующие действия:

 

1. В несколько судов были поданы отдельно исковые заявления с требованиями взыскать неустойку и штраф, обязать ответчика передать спорный автомобиль истцу, признать право собственности истца на спорный автомобиль;

 

2. По заявлению истца судом были наложены обеспечительные меры в виде запрета регистрационных действий с автомобилем, наложения ареста на счет ответчика;

 

3. Одновременно дистрибутором марки был подан иск к клиенту "Белой Крепости" и ООО "Юг" о признании договора купли-продажи автомобиля незаключенным в связи с тем, что ООО "Юг" не был оплачен спорный автомобиль (оставлен судом без рассмотрения)

 

4. В ходе переговоров с дистрибутором удалось убедить их передать спорный автомобиль истцу, что и было сделано. В настоящее время автомобиль находится у клиента "Белой крепости" со всеми документами, поставлен на учет в ГИБДД и эксплуатируется.

 

Часть материалов доступна по ссылке (будет пополняться в дальнейшем).

 

 

Яндекс.Метрика
На этом сайте собрана информация по следующим темам: выплата по осаго деньгами, осаго суд, агентство страховых споров, споры со страховой компанией, страховой адвокат, возмещение ущерба при ДТП, мало заплатила страховая компания, страховая выплатила меньше что делать, юрист по страховым спорам, не платит страховая компания, суд со страховой по осаго, помощь при получении страховой выплаты, страховая не выплачивает, страховой случай, страховая дтп, иск к страховой, страховая в новосибирске, не выплачивает страховая, помощь при банкротстве физических лиц, вина в дтп, у виновника нет осаго, снег упал на авто, дерево упало на авто