Заказ звонка


Заказать Закрыть

Зачем страховая компания "тоталит" автомобиль?

При наступлении страхового случая по "автомобильным" видам страхования некоторые автомобилисты попадают в ситуацию, называемую "полная гибель" автомобиля или "тоталь" (тотал"). В общем смысле этот термин означает техническую невозможность либо экономическую нецелесообразность восстановления автомобиля. Чаще всего имеет место второе - восстановление автомобиля экономически нецелесообразно, исходя из соотношения между его доаварийной стоимостью и стоимостью его восстановления.

"Тоталь" по ОСАГО и КАСКО различается.

 

По ОСАГО, в соответствии с "Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства", "тоталь" наступает в случае, когда стоимость восстановления автомобиля (без учета износа на заменяемые запасные части) превышает его рыночную стоимость на момент ДТП. Размер выплаты определяется в этом случае как разница между его доаварийной стоимостью и стоимостью т.н. "годных остатков" - автомобиля в том виде, в котором он оказался после ДТП.

 

По КАСКО большинство страховых компаний устанавливают некий порог - как правило, от 70 до 80% от стоимости, при превышении стоимости ремонта над которым, автомобиль считается погибшим. Выплата определяется, как правило, в размере страховой суммы по договору страхования минус стоимость годных остатков и минус другие удержания, среди которых могут быть:

- неуплаченные взносы страховой премии (законно)

- "амортизационный износ" за срок действия договора страхования (незаконно)

- ранее полученные страховые выплаты (может быть как законно, так и незаконно в зависимости от ситуации).

 

Для чего страховая компания "тоталит" автомобиль? Правильно - для того, чтобы заплатить поменьше.

 

При определенной стоимости ремонта, тоталь экономически выгоден страховой компании в .т.ч. за счет вычитания стоимости годных остатков, которые могут составлять существенную величину.

Практика работы страховой компании заключается в "проверке" автомобилей с большой стоимостью ремонта (как правило, от 50% стоимости автомобиля) "на тоталь" - определении того, каким образом выплата составит меньшую величину - через ремонт или через тоталь. Если тоталь выгоден, происходит "натягивание на тоталь" - в смету стоимости ремонта добавляется все, что можно - агрегаты , жгуты проводов в сборе и т.д. - все то, что страховая компания никогда не стала бы добавлять в смету ремонта при условии ее согласования и оплаты со стороны страховой компании.

 

Выгоден ли тоталь автовладельцу? В большинстве случаев - нет.

 

По ОСАГО - из-за занижения его доаварийной стоимости и завышения стоимости годных остатков.

 

По КАСКО - из-за удержаний из страхового возмещения и стоимости годных остатков, а также положительной динамики стоимости новых автомобилей, имеющей место в нашей стране на протяжении длительного срока. Т.е. даже получив на руки стоимость автомобиля (страховую сумму - по КАСКО автовладелец имеет право отказаться от годных остатков в пользу страховщика, получив на руки полную страховую сумму), новый такой же за эти деньги, скорее всего, не купить. Если автомобиль по КАСКО был куплен за счет банковского кредита- тогда тем более, поскольку основную часть средств заберет себе банк в счет погашения задолженности. Теоретически в идеальной ситуации автовладелец останется с тем первоначальным взносом, который у него был, когда он пришел в автосалон приобретать авто и получать кредит. Однако необходимо также учесть, что за все это время, с момента получения кредита, автовладельцем платились банку проценты за пользование им, таким образом общий финансовый результат этой операции останется с большим знаком минус.

 

Что делать, если Вы не согласны с "тоталем"? Звоните нам и мы расскажем Вам как правильно защитить Ваши права!

 

Яндекс.Метрика
На этом сайте собрана информация по следующим темам: выплата по осаго деньгами, осаго суд, агентство страховых споров, споры со страховой компанией, страховой адвокат, возмещение ущерба при ДТП, мало заплатила страховая компания, страховая выплатила меньше что делать, юрист по страховым спорам, не платит страховая компания, суд со страховой по осаго, помощь при получении страховой выплаты, страховая не выплачивает, страховой случай, страховая дтп, иск к страховой, страховая в новосибирске, не выплачивает страховая, помощь при банкротстве физических лиц, вина в дтп, у виновника нет осаго, снег упал на авто, дерево упало на авто