Заказ звонка


Заказать Закрыть

Как не купить автомобиль в залоге

Покупка «почти нового», слегка подержанного автомобиля может быть более выгодной по сравнению с приобретением совсем нового в автосалоне, считают многие, и мы согласны с этим утверждением.

 

Однако значительная доля (по данным autostat.ru – более 50%) новых автомобилей в автосалонах продается в кредит. Типовая схема автокредита предполагает нахождение автомобиля в залоге у банка до момента полного погашения кредита. Продажа автомобиля, находящегося в залоге, новому собственнику автоматически не отменяет залог – банк по-прежнему может забрать его в погашение долга в судебном порядке, если первый собственник автомобиля перестанет погашать кредит. Причем банк может попытаться забрать автомобиль через суд и через какое-то время, иногда пару лет после его приобретения и успешной постановки на учет в ГИБДД – в нашей практике встречались такие случаи. В случае, если суд обратит взыскание на автомобиль – новому собственнику останется только предъявлять требования тому, кто продал ему этот автомобиль, а это, как Вы понимаете, может быть не очень перспективно.

 

Залог может быть актуален не только для почти новых автомобилей «из салона». Собственник не совсем нового автомобиля может передать его в залог в обеспечение любого другого кредита.

 

Каким же образом не попасть в эту неприятную ситуацию?

 

Многим кажется, что ответ на этот вопрос очевиден – если на руках у собственника автомобиля оригинал ПТС, значит автомобиль не находится в залоге (или кредит уже погашен). Смеем Вас заверить, что это не так – многие банки не забирают ПТС при принятии автомобиля в залог, оставляя его на руках у собственника-заемщика.

 

Некоторое время назад в законодательство (ст.352 ГК РФ) были внесены изменения, и теперь залог прекращается при приобретении заложенного имущества лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Иными словами, при приобретении имущества добросовестным приобретателем. Но не всё так просто - добросовестность предполагает, что покупатель не просто не знал о залоге, а предпринял все возможные меры по проверке того, не является ли приобретаемое имущество предметом залога. По поводу перечня таких мер уже сложилась судебная практика – ими однозначно являются:

  1. Проверка автомобиля по реестру уведомлений о залоге Федеральной нотариальной палаты - https://www.reestr-zalogov.ru/search. Проверять необходимо как по автомобилю, так и по всем предыдущим собственникам.
  2. Приобретение автомобиля непосредственно у лица, которое указано в ПТС автомобиля в качестве собственника, проверка его паспорта (собственника, а не перекупщика).
  3. Наличие оригинала ПТС автомобиля в момент его приобретения;
  4. Соответствие цены приобретаемого автомобиля среднерыночной (приобретение автомобиля по документам сильно дешевле среднерыночной цены вызовет вопросы у суда).
  5. Отсутствие запрета на совершение регистрационных действий с автомобилем в органах ГИБДД (можно проверить через сайт ГИБДД - https://xn--90adear.xn--p1ai/check/auto).

 

Важны все перечисленные пункты, но наибольшее внимание нужно уделить первому пункту – проверке по базе залогов. К нам обращались клиенты, которые уверяли, что выполняли такую проверку на момент приобретения автомобиля, и сведений о залоге не было, однако на момент рассмотрения дела в суде выяснялось, что в реестре залогов сведения все-таки есть, причем внесены они туда датой до продажи автомобиля. У нас нет никаких оснований не верить нашим клиентам, мы считаем, что работа любой электронной базы не застрахована от сбоев и ошибок, поэтому при приобретении автомобиля мы рекомендуем посетить нотариуса и получить у него нотариально заверенные выписки из реестра залогов (это стоит недорого, 100-300 руб.). Если вдруг позже возникнет судебное разбирательство, а сведения из базы окажутся не верными в силу каких-то причин, наличие у Вас на руках нотариально заверенных выписок окажет решающее влияние в суде на то, чтобы Ваш автомобиль и дальше оставался Вашим.

            В случае, если на момент покупки автомобиля сведения о его залоге были внесены в реестр уведомлений о залоге Федеральной нотариальной палаты, и покупателю нечем это опровергнуть – с большой долей вероятности суд обратит взыскание на этот автомобиль, и он будет реализован с торгов, деньги от его продажи будут переданы банку в погашение кредита. Судебная практика складывается таким образом, что действия покупателя заложенного автомобиля в этом случае судом не расцениваются как проявление разумной осмотрительности, что приводит к отказу в признании его добросовестным приобретателем.

           

Остались вопросы? Вы знаете, кому позвонить)).

 

Хотите, чтобы мы раскрыли интересующие Вас юридические вопросы в своих материалах? Напишите нам об этом в ответном письме или в нашей группе Вконтакте.

 

Яндекс.Метрика
На этом сайте собрана информация по следующим темам: суд дтп, выплата по осаго деньгами, осаго суд, агентство страховых споров, споры со страховой компанией, страховой адвокат, возмещение ущерба при ДТП, мало заплатила страховая компания, страховая выплатила меньше что делать, юрист по страховым спорам, не платит страховая компания, суд со страховой по осаго, помощь при получении страховой выплаты, страховая не выплачивает, страховой случай, страховая дтп, иск к страховой, страховая в новосибирске, не выплачивает страховая, помощь при банкротстве физических лиц, вина в дтп, у виновника нет осаго, снег упал на авто, дерево упало на авто, юрист по трудовым спорам, юрист по семейным спорам, семейный юрист, трудовой юрист