Заказ звонка


Заказать Закрыть

Возмещение ущерба при ДТП

Данную статью мы решили посвятить общим рекомендациям по получению возмещения ущерба при ДТП.

Как всегда, все наши рекомендации основаны на практическом опыте по ведению судебных дел, связанных с получением компенсации за поврежденный автомобиль.

 

Рекомендация вне списка - обзаведитесь каким-нибудь, пускай даже не самым дорогим и навороченным, автомобильным видеорегистратором и периодически проверяйте его работоспособность.

 

Мероприятия по получению компенсации за поврежденный автомобиль начинаются с правильных действий непосредственно на месте ДТП.

 

Первое, что необходимо сделать при наступлении дорожно-транспортного происшествия - это успокоиться и выполнить общие обязанности водителя, предусмотренные Правилами дорожного движения, а именно:

- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство,
- включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями ПДД,
- не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
 
В случае наличия пострадавших необходимо принять меры, предусмотренные п.2.6 ПДД.
 
Следующим шагом, независимо от наличия/отсутствия полиса ОСАГО у остальных участников ДТП, необходимо максимально подробно сфотографировать обстановку на месте ДТП, расположение автомобилей, следы на дороге (осыпь осколков транспортных средств, грязи, тормозные следы и пр.), повреждения автомобилей. Постарайтесь часть фото сделать в привязке к элементам окружающей местности, позволяющим однозначно идентифицировать место ДТП (номера домов, таблички с указанием улицы, приметные здания и пр.).
Желательно невзначай сфотографировать водителей других транспортных средств в привязке к обстановке на месте ДТП. Не надейтесь на фотографии, которые сделают аваркомы (о них далее) - очень часто их фотографии малоинформативны и их качество не выдерживает никакой критики.
 
 Для чего нужно делать фотографии? Есть несколько вариантов дальнейшего развития ситуации:
 
1. Вы являетесь потерпевшим в ДТП, у виновника есть действующий полис ОСАГО. Это самый благоприятный для Вас вариант, но даже он не гарантирует на 100% безоблачное будущее - страховая компания, в которую Вы обратитесь по ОСАГО может оспаривать объем повреждений Вашего автомобиля (на волне борьбы со страховым мошенничеством, например, каждое ДТП, в котором сработали подушки безопасности, считается "подозрительным" и очень часто приводит к судебному разбирательству) или вообще решить, что ДТП "не было".
 
2.  Вы являетесь потерпевшим в ДТП, но у виновника нет действующего полиса ОСАГО. Количество водителей, ездящих без полиса ОСАГО, в настоящее время является значительным и имеет тенденцию к росту. В этом случае, скорее всего, Вам предстоит судебное разбирательство с виновником и длительное исполнительное производство (чаще всего).
Не исключен вариант, что виновник без полиса или с иными проблемами решит в какой-то момент (не обязательно сразу) не дожидаться ГИБДД и скрыться с места ДТП (тут Вам отчасти помогут его фото в привязке к месту ДТП).
 
3. Между участниками ДТП возникнет спор по вине и в первом приближении решать его будут сотрудники ГИБДД.
 
4.Вы являетесь тем самым пресловутым виновником ДТП без полиса ОСАГО  и с Вас в самое ближайшее время ,если, конечно, Вы добровольно не возместите причиненный ущерб, будут взыскивать в судебном порядке некую денежную сумму, с которой Вы, вполне возможно, будете не согласны, также как и с объемом повреждений автомобиля потерпевшего.
 
Поверьте практикующим автоюристам - во всех этих перечисленных ситуациях наличие качественного фотоматериала с места ДТП будт существенным плюсом в Вашу пользу. Не забудьте в дальнейшем, при даче письменных объяснений в ГИБДД, указать, что Вами велась фотосъемка.
 

 

 

Далее, или непосредственно в процессе съемки, необходимо поинтересоваться у других участников ДТП наличием у них полисов ОСАГО. 

 

В любом случае, варианты дальнейшего развития событий следующие:

1. Виновник ДТП предлагает не оформлять ДТП и рассчитаться на месте. Такой вариант должен Вас устроить, если деньги Вам отдадут сразу на месте ДТП и вы в состоянии примерно оценить стоимость устранения повреждений Вашего автомобиля. Варианты - "потом отдам когда-нибудь", "давайте напишу расписку", "да у меня у друга свое СТО, потом загоним машину и он все бесплатно сделает" - заведомо не подходят, поскольку вероятность получения возмещения туманна. 

 

2. Оформить ДТП без вызова ГИБДД "европротоколом". Такое возможно, если в ДТП участвовало два транспортных средства, в дтп нет пострадавших, вреда иному имуществу, ответственность обоих участников по ОСАГО застрахована. Размер страховой выплаты не превысит 100 000 рублей (для Новосибирской области). 

 

3. Оформить ДТП "традиционно" - через ГИБДД. 

 

В случае отсутствия у виновника полиса ОСАГО и желания рассчитаться на месте единственным вариантом является вариант оформления через ГИБДД.

Необходимо иметь в виду, что случаи отсутствия полиса ОСАГО у виновника ДТП, а также случаи использования поддельных полисов ОСАГО (купленных "для предъявления ГИБДД"), поэтому видимое наличие полиса ОСАГО у виновника ДТП не должно Вас расслаблять.

 

 

 

В случае наличия спора об обстоятельствах произошедшего (т.е., чаще всего, спора по вине в ДТП) уделите особое внимание корректному изложению произошедшего в письменных объяснениях ГИБДД, которые Вы пишите, а также корректности составляемой схемы ДТП и проводимых инспекторами замеров. 

 

Советуем умеренно критически отнестись к наперебой предлагающим свои услуги аварийным комиссарам (если они, конечно, не являются Вашими старыми знакомыми или друзьями) - аварком может быть полезен только при оформлении через ГИБДД за счет того, что уменьшает время ожидания инспекторов (которое может быть довольно длительным). Однако в настоящее время в Новосибирске оформление аваркомом на месте ДТП схемы ДТП, объяснений участников и т.д. не освобождает их от обязанности явиться в группу разбора соответствующего полка ГИБДД для проверки ДТП инспекторами ГИБДД и оформления необходимых документов.

 

Необходимо также иметь в виду, что оформить ДТП аварком сможет, только если кто-то из участников признает свою вину и между ними нет спора по обстоятельствам. Поэтому аварком, чтобы оформить ДТП и получить вознаграждение, может убеждать кого-либо из участников признать свою вину в ДТП. Если Вы уверены в своей невиновности или хотя бы не до конца уверены в своей вине - лучше не спешить и не поддаваться на уговоры аварийного комиссара, оставив разбор ситуации ГИБДД.

 

При оформлении европротокола большой необходимости в услугах аварийного комиссара нет - заполнить выданный Вам при страховании ОСАГО бланк европротокола можно и самостоятельно.

 

Не стоит верить уверениям некоторых граждан (а такое по-прежнему встречается), что страховая компания не выплатит возмещение по ОСАГО, если виновник был не вписан в свой полис в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством или находился в состоянии  - все это не так, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть ФЗ "Об ОСАГО". Закон об ОСАГО направлен на защиту прав потерпевших в ДТП, поэтому в указанных ситуациях страховая компания производит выплату, но в дальнейшем взыскивает выплаченные деньги с виновника ДТП (невписанного или нетрезвого).

 

 Будьте внимательны при управлении автомобилем, не забывайте о том, что автомобиль - это источник повышенной опасности и удачи Вам на дорогах!

 

Яндекс.Метрика
На этом сайте собрана информация по следующим темам: суд дтп, выплата по осаго деньгами, осаго суд, агентство страховых споров, споры со страховой компанией, страховой адвокат, возмещение ущерба при ДТП, мало заплатила страховая компания, страховая выплатила меньше что делать, юрист по страховым спорам, не платит страховая компания, суд со страховой по осаго, помощь при получении страховой выплаты, страховая не выплачивает, страховой случай, страховая дтп, иск к страховой, страховая в новосибирске, не выплачивает страховая, помощь при банкротстве физических лиц, вина в дтп, у виновника нет осаго, снег упал на авто, дерево упало на авто, юрист по трудовым спорам, юрист по семейнм спорам